Workshop sobre o uso de biológicos na agricultura reúne especialistas no 14° CBA
O uso de ferramentas de origem biológica na agricultura será o assunto em destaque no workshop 5, que integra a programação do 14° Congresso Brasileiro do Algodão (CBA), realizado pela Associação Brasileira dos Produtores de Algodão (Abrapa), de 3 a 5 de setembro, na cidade de Fortaleza. Sob a coordenação do professor da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Thiago Gilio, quatro especialistas discutirão os desafios e as oportunidades na utilização de biológicos.
“Entre os principais desafios estão a identificação de microrganismos eficazes, a produção em larga escala mantendo a qualidade, o transporte, o desenvolvimento de métodos eficientes de aplicação no campo, a adaptação a diferentes condições climáticas, a navegação por regulamentações complexas e o conhecimento sobre a interação destes microrganismos”, explica Gilio, que também vê oportunidades promissoras.
“Por outro lado, as ferramentas biológicas podem melhorar a saúde do solo, aumentando a biodiversidade microbiana e recuperando solos degradados, o que resulta em maior produtividade e rentabilidade. Inovações tecnológicas, como a metagenômica, permitem uma utilização mais precisa dos microrganismos benéficos, com a possiblidade de monitoramento a cada safra em diferentes sistemas produtivos” diz o coordenador do encontro.
Para Gilio, este workshop trará não apenas uma visão geral sobre o uso de biológicos e bioinsumos, mas, também, atualizações técnicas e oportunidades que abrangem desde a prospecção, produção, aplicação e interações até formas de avaliar seus efeitos em diferentes sistemas produtivos ao longo do tempo.
“Os pesquisadores que conduzirão este workshop abordarão diversos aspectos dos biológicos na agricultura. Estruturamos o evento de maneira a possibilitar o máximo de interação entre os participantes e os especialistas da área, utilizando exemplos práticos para ilustrar os conceitos discutidos ao longo do encontro”, finaliza o agrônomo, com doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), com doutorado sanduíche, no ARS-USDA, Soybean Genomic and Improvement Lab, Beltsville, MD, (EUA).
Palestrantes
Com o tema “Biológicos no controle de doenças e nematóides em algodoeiro”, Fabiano Perina, pesquisador da Embrapa Algodão, abre a programação. Engenheiro Agrônomo, possui mestrado e doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras e, doutorado sanduíche, pela Universidade de Delaware (EUA). Atualmente, faz pesquisas sobre o manejo e diagnóstico de doenças e nematóides do algodoeiro e sistemas de produção de algodão, na Embrapa Algodão.
A palestra seguinte fica a cargo do professor associado da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Galdino Andrade Filho, que falará sobre os compostos secundários de microrganismos, interações e potenciais usos na agricultura. Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Londrina, Galdino possui doutorado em Ecologia Microbiana, pela Universidade de Granada, e pós-doutorado em avaliação de risco ambiental de organismos geneticamente modificados, pela University of Surrey (UK); além de um segundo pós-doutorado em Análise de bioindicadores da saúde do solo, pelo USDA – Agricultural Research Service (EUA).
Na sequência, a sócia fundadora da GoGenetic e CEO da Start-up GoSolos, Vânia Pankievicz, abordará a metagenômica como ferramenta para a utilização e aplicação de bioinsumos. A palestrante, vencedora do FINEP-Prêmio Mulheres Inovadoras em 2021, é bióloga, com mestrado e doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular pela Universidade Federal do Paraná (UFPR); e pós-doutorado em Agronomia pela Universidade de Wisconsin-Madison (EUA).
Encerra a programação, a líder do grupo de pesquisa em Biodiversidade e Biotecnologia Agrícola, da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Martha Viviana Celly Torres. Ela traçará um panorama do uso de bioinsumos de base microbiana no norte de Mato Grosso. Graduada em Biologia pela Universidade Pedagógica e Tecnológica da Colômbia, Martha tem mestrado e doutorado em Microbiologia pela Universidade Estadual de Londrina (UEL).